La Pequeña ciudad de P.

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domingo, 6 de octubre de 2013

Oh nonna miaaaaaa!

Ni Caruso ni Pavarotti han cantado en su vida como Liuna canta a su nonna, con un libro, y qué libro:

Le chicche de la nonna Ida: Tesoros culinarios de la abuela Ida


Es un tributo a las abuelas italianas, las portadoras de las auténticas y exquisitas recetas de toda la vida, cuyo empeño y pasión en la elaboración de estos platos tradicionales ha logrado posicionar a la cocina italiana entre las más importantes del mundo. Además es un libro ilustrado de gastronomía tradicional, lleno de aromas, sabores y texturas; en resumen, un manual imprescindible para los amantes de la cocina Italiana, que nada envidia al popular Cuchara de plata.

Le chicche de la nonna Ida: Tesoros culinarios de la abuela Ida.
Liuna Virardi. Barcelona:Sd·edicions, 2013

Le chicche de la nonna Ida: Tesoros culinarios de la abuela Ida. 
Liuna Virardi. Barcelona:Sd·edicions, 2013

Le chicche de la nonna Ida es un cuaderno de recetas, una álbum con la memoria visual de todos los platos ricos que Liuna probó de manos de la mejor de las chef italianas: su abuela Ida. Entre los tesoros de este ilustrado, encontraremos recetas sencillas, otras más elaboradas y todos los ingredientes necesarios para montar un gran banquete, propio de El festín de Babette o las Bodas de Canás, ¡a lo grande!. En sus páginas encontrarás un montón de recetas elaboradas con productos frescos, con los que Liuna y la Nonna Ida preparan exquisitos rissotos, una focaccia que quita el hipo o una tarta de nueces con la que rematarás el menú al más puro estilo giothonne italiano. Veamos algunas de las viandas que nos han preparado abuela & nieta.

Le chicche de la nonna Ida: Tesoros culinarios de la abuela Ida. 
Liuna Virardi. Barcelona:Sd·edicions, 2013

Le chicche de la nonna Ida: Tesoros culinarios de la abuela Ida. 
Liuna Virardi. Barcelona:Sd·edicions, 2013

Le chicche de la nonna Ida: Tesoros culinarios de la abuela Ida. 
Liuna Virardi. Barcelona:Sd·edicions, 2013

Le chicche de la nonna Ida: Tesoros culinarios de la abuela Ida. 
Liuna Virardi. Barcelona:Sd·edicions, 2013

Le chicche de la nonna Ida: Tesoros culinarios de la abuela Ida. 
Liuna Virardi. Barcelona:Sd·edicions, 2013

Liuna se ha valido de su propia caligrafía para llenar los párrafos de este recetario; ésto, junto con la ilustración, supusieron un largo periodo de trabajo para la ilustradora. La chicche, es uno de esos libros de cocina como el de Yocci, el I know how to cook ilustrado por BlexBolex o la propia Cuchara ilustrada por Harriet Russel, libros que más allá de ser de cocina, son cuadernos de ilustración.

No falta un detalle, guardas de mantel de cuadros, papel ahuesado, índice y prefacio ¿qué más podemos pedir? ¿Unas palabras de la abuela? pues también


Le chicche de la nonna Ida: Tesoros culinarios de la abuela Ida. 
Liuna Virardi. Barcelona:Sd·edicions, 2013

Liuna Virardi nació y creció en Bolonia. Estudió comunicación visual y diseño gráfico en la escuela ISIA de Urbino; tras finalizar sus estudios se trasladó a Barcelona —ciudad en la que reside y trabaja— para especializarse en ilustración en la Escola Massana.

Los ingredientes que definen su trabajo son originalidad y tradición a partes iguales, porque aunque siempre está buscando nuevos caminos, no olvida y trata de mantener vivas sus raíces y costumbres; de aquí nació el deseo de realizar Le chicche della nonna Ida: tesoros culinarios de la abuela Ida, su debut como autora e ilustradora.

Sin duda, una delicatezza.


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5 comentarios:

  1. Suculentos dibujos, sobre todo la cipolla y la carota.
    Salud
    Francesc Cornadó

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  2. No te quiero hablar de las salsas! es para chuparse los dedos- por la parte gastronómica y la ilustrada, claro-.

    Cuando me arranque a cocinarlo en la Pequeña Ciudad te pasaré el informe...o llevaré para que probemos todos.

    Hasta entonces, salutem!

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  3. Muchísimas gracias Pequeña Ciudad!!! :')
    Para el día de la presentación se ruega presentarse con el estomago vacío!

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  4. He elaborado dos recetas con el libro: el ragú y las "polpette di melanzane" (unas bolitas de berenjena, con parmesano, huevo y pan rallado). El ragú es digno de apagar la campana extractora, cerrar ventanas y dejar que se extienda por el ambiente durante sus 3-4 horas de cocción. Yo no respeté una cocción tan larga y aún así quedó bien, pero me he quedado con ganas de repetirlo como es debido. Las polpette estaban en la mesa de maxi-hits para picar, en la presentación del libro, y allí las prové (muchas gracias Sra. Ida). Han tenido éxito en casa y la próxima vez provaré a tunearlas añadiendo un poco de cebolla y ajo, a ver como quedan.

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  5. Suena estupendo y me encanta el concepto maxi-hit para picar, se lo contaré a Liuna para próximas entregas.
    La semana pasada hicimos un taller en el Laboratorio de Escritura y Liuna elaboró un dulce propio de estas fiestas: Salame dolce... ummm, umm y mil veces ummmm.

    Abraçada Abraçada!

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