La Pequeña ciudad de P.

La Pequeña ciudad de P.

martes, 28 de mayo de 2013

¡La mesa está puesta!

The table is laid chicos, es hora de comer y ya tenemos todo listo para empezar a mover el bigote. Y bien ¿Qué tenemos para hoy en la cocina ilustrada? Ah, sí! hoy, como especialidad de la casa tenemos Cocina Internacional, así que podéis decantaros por los placeres culinarios del Imperio del Sol Naciente o bien por las exquisitas y tradicionales ricette di pasta da Nonna Antonia, vosotros diréis...

¡Oído cocina! sabia elección, un poco de todo; tomo nota y paso comanda: ¡Marchando un variado de japonesa para la mesa ilustrada! Ah! ¿que sois nuevos en esto de la cocina japonesa? ¿y tú, vegetariano? Oh my god! ¿Cómo vamos a deshacer este entuerto? Pues muy fácil, le diremos a "the big Yocci" que nos lo explique, sí, sí Yocci- Yoshiko Noda- la dama del Mitsubishi Uni-ball Signo ¿todavía no la conocéis? Pues todo el mundo atento a su recetario ilustrado. Con todos vosotros, a los fogones: Yocci.


Ilustración de Yoshiko Noda para entrevista en Officina Creativa, mayo 2009

Yoshiko Noda es una diseñadora e ilustradora que nació en Osaka en 1980 pero reside en Italia desde hace años. Dice de sí misma que es muy tímida, que nunca sale de casa sin una libreta y su boli Mitsubishi uni-ball Signo y que sus ilustradores de cabecera son Ungerer, Shinta Cho o Munari. Es licenciada en Pintura por la Universidad de Bellas Artes de Osaka y la de Bologna y desde 2006 tiene una columna en el semanal Internazionale que vuelca regularmente en su blog Yoccilog.

¡Ya estamos listos para tus recetas Yocci*! adelante con tu menú del día

*Yocci es la de abajo, sí, la de la cubierta. Como veis, domina a la perfección el retrato, y lo lleva de la ingenuidad al humor con un trazo sencillo y natural, como el de los primeros dibujos.

Menu di Yocci. Yoshiko Noda. Mantova: Corraini, 2013

Entre los múltiples trabajos de diseño e ilustración editorial de Yocci para Corraini, está Menu di Yocci, un delicioso libro de cocina muy lejos de los recetarios habituales, con unas ilustraciones únicas, un desarrollo paso a paso y todos los ingredientes necesarios para ponerse las botas con los platos tradicionales de la gastronomía japonesa. ¡Nobu, estás acabado!

Pero pasemos a lo importante, ¡il mangiare! 


Menu di Yocci. Yoshiko Noda. Mantova: Corraini, 2013

Menu di Yocci. Yoshiko Noda. Mantova: Corraini, 2013

Menu di Yocci. Yoshiko Noda. Mantova: Corraini, 2013

Menu di Yocci. Yoshiko Noda. Mantova: Corraini, 2013

Menu di Yocci. Yoshiko Noda. Mantova: Corraini, 2013

Menu di Yocci. Yoshiko Noda. Mantova: Corraini, 2013

Menu di Yocci. Yoshiko Noda. Mantova: Corraini, 2013

Menu di Yocci. Yoshiko Noda. Mantova: Corraini, 2013

Menu di Yocci. Yoshiko Noda. Mantova: Corraini, 2013

Menu di Yocci. Yoshiko Noda. Mantova: Corraini, 2013

Yocci nos ha traído un poco de todo: Tofu para veganos o fideos Udon, a los que puedes añadir algas Wakame (dice Yocci que este plato se come haciendo ruido, ya que sorber fideos emitiendo melodías no es un detalle de mala educación en las mesas japonesas); podéis seguir con unos Makis, que no son lo mismo que los Nigiri...¡qué lio! en fin, rollito de arroz con un poco de verduritas o pescado. ¿Seguimos probando? yo me atrevería con el Satoimo o papa-china, con Iwashi a la parrilla, osea sardinas con patata cocida, muy propio para el próximo San Juan. ¿Ya estáis llenos? No porfa, ¡dejad un poco de espacio en la tripa para el postre!

Menu di Yocci. Yoshiko Noda. Mantova: Corraini, 2013

Menu di Yocci. Yoshiko Noda. Mantova: Corraini, 2013

¡Bravo! qué bonito es el Dango y la de veces que habremos visto a los personajes de los dibus merendando estas brochetas, ¡Claro! el de las bolitas de colores; El Sansyoku-Dango es una brocheta a base de bolitas de arroz, que pueden prepararse dulces- con colores alternos blanco/ verde/ rosa- o saladas, aliñadas con salsa de soja. Un auténtico festival para la merienda.

El Menu di Yocci es una manera única de estimular los sentidos: el gusto por la selección de platos y la vista gracias a su dibujo, mas fresco que los ingredientes naturales de cada una de sus recetas. Un manjar visual y culinario que marca el antes y el después de los libros de cocina.


La edición de sus dibujos también se ha cocinado con mimo y a fuego lento, ya que Corraini ha colocado la guinda al universo culinario de Yocci poniendo sus recetas a merced del diseño textil. Como resultado, ¡dos fabulosos manteles!

Comme si fa tortellini. Yohiko Noda. Mantova: Corraini, 2012

Comme si fa risotto alla Milanese. Yohiko Noda. Mantova: Corraini, 2013

Dos recetas clásicas de la cocina italiana, el risotto y los tortellini, sobre las que podréis saborear dos platos tradicionales de fama universal. ¿Estáis listos? ya tenéis el mantel y también las recetas, ahora solo falta que saquéis al cocinillas que lleváis dentro. Disfrutad de la cocina con Yoshiko Noda, la Chef del Mitsubishi.

¡Que aproveche, Buon appetito, Itadakimasu!


Más y más del Yocci-Mondo Mondo-Yocci:

11 comentarios:

  1. Requetefantástico, a mí esta mujer ¡me ha robado el corazón!
    Abraçada

    ResponderEliminar
  2. Grazie per passeggiare per la Pequeña ciudad Zuccaviolina e godere ?? dil laboro de Yocci.
    A presto

    ResponderEliminar
  3. Los mejores libros de cocina que he leído últimamente son ambos ilustrados. "En la cocina con Alain Passard" de Christophe Blain y "A comer y a beber" de Guillaume Long. A Yoshiko Noda no la conocía pero voy a pedir este libro YA, que pinta MUY MUY BIEN!

    ResponderEliminar
  4. Hola Jordi:

    M alegra verte pasear por la Pequeña ciudad, ¿qué tal todo?. He visto los libros de los que e hablas y me llegaré a Continuará para hojearlos. Con arreglo al libro de Yocci, decirte que seguro que te va a cautivar, como a mí, es uno de esos libros que te alegran a seguir, a ver cosas diferentes y a valorar a los artistas de verdad; Yocci es una bestia y Corraini nos la regala así de bien envuelta.

    Ya me contarás cuando lo tengas en las manos.

    Abraçada

    ResponderEliminar
  5. Hola Piu:

    ¡También me alegra seguirte por aquí!

    ¿Encontraste el libro de Yocci en Barcelona o lo pediste a Corraini? Si lo encontraste por aquí, ¿en qué librería?

    Por los libros que reseñas sospecho que nuestra ruta de librerías habituales es distinta y me gustaría conocer alguna nueva.

    Cuando lo tenga en las manos te digo. Ya sé que no me defraudará.

    Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  6. Hola Jordi:

    Creo que podrás encontrar el libro en Abracadabra, Loring o Casa Anita porque cualquiera de ellos tiene libros de Corraini; el mío llegó volando desde Italia.

    Cuando lo tengas en las manos....prepárate una receta y después me cuentas...jajajajaj

    Ptó

    ResponderEliminar
  7. Piu:

    Hola!

    Gracias por las recomendaciones libreras.

    Lo encargué en ABRACADABRA (librería alucinante, por cierto) y me lo trajeron en tiempo récord, en inglés. Al ser de Corraini creía que lo traerían en italiano aunque no lo especifiqué. También me está bien.

    Las recetas... me encanta como están dibujadas. Y a pesar de ser sintéticas pueden reproducirse.

    Totalmente recomendable!! Chapó!

    ResponderEliminar
  8. Me alegra ver que te ha gustado el Menú de Yocci, a mí me cautivó desde el minuto 1. Estoy deseando probar las bolitas de arroz!!

    Ptó

    ResponderEliminar
  9. Greetings! I know this is kinda off topic but I'd figured
    I'd ask. Would you be interested in trading links or maybe guest authoring
    a blog article or vice-versa? My blog covers a lot of the
    same subjects as yours and I feel we could greatly benefit from each
    other. If you are interested feel free to shoot me an e-mail.

    I look forward to hearing from you! Superb blog by the way!


    Feel free to surf to my blog post Eugene limousines

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...